Gewürze sind aus der Küche nicht wegzudenken. Neben ihrem geschmackvollen Aroma punkten manche Gewürze auch mit gesundheitlichen Vorteilen. Einige davon sind sogar lebenswichtig. Welche Gewürze jeder zu Hause haben sollte, erfahren Sie in diesem Artikel.
Ohne Salz geht es nicht
Egal, ob beim Kochen, Grillen oder Backen. Salz ist in der Küche ein echter Allrounder und darf in keinem Gericht fehlen. Doch Salz verleiht den Gerichten nicht nur ein vollmundiges Aroma. Der menschliche Körper ist sogar auf das weiße Gold angewiesen. Das Gewürz ist lebensnotwendig für verschiedene Körperfunktionen. So reguliert Salz zum Beispiel den Bluthochdruck sowie den Flüssigkeitshaushalt. Doch Salz ist auch die Grundlage für einen erfolgreichen Zellstoffwechsel. Kurzum, der Körper kann ohne ausreichend Salz nicht richtig arbeiten. Die Salzaufnahme ist jedoch gar nicht das Problem. Tatsächlich nehmen die meisten Menschen zu viel Salz zu sich. Dies wiederum kann sich negativ auf die Funktionen auswirken, da dem Körper permanent Wasser entzogen wird. Auf die richtige Dosierung kommt es daher an. Die WHO empfiehlt Erwachsenen eine maximale Salzaufnahme von circa 5 Gramm pro Tag, um die Körperfunktionen bestmöglich zu unterstützen. Die angegebene Menge entspricht in etwa einem Teelöffel. Kinder benötigen entsprechend weniger davon. Hier muss die Salzaufnahme an den Energiebedarf angepasst werden. Um von den Eigenschaften des weißen Golds bestmöglich zu profitieren, sollten sie ausschließlich hochwertiges Salz kaufen. Jodiertes und fluoridiertes Speisesalz ist dabei die beste Wahl.
Orientalische Gewürze mit Power: Ingwer, Kurkuma und Co.
Die orientalischen Gewürze aus dem Morgenland verwöhnen mit dem intensiven Aroma nicht nur Ihre Sinne. Die Gewürze aus dem Nahen Osten punkten vor allem mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Daher sollten Sie nicht nur Salz kaufen, sondern auch auf das geschmackliche Spektrum aus aller Welt setzen. Kurkuma ist das beste Beispiel dafür, dass Gewürze nicht nur gut schmecken, sondern auch noch dem Körper guttun. Das orange Gewürz ist gerade wegen der stark entzündungshemmenden Eigenschaften sehr bekannt. Kurkumin kann nachweislich sogar akute Beschwerden in Zusammenhang mit Entzündungen lindern. Gleichzeitig wirkt Kurkuma auch noch entgiftend und wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Auch Ingwer sollte in den täglichen Speiseplan mit aufgenommen werden. Die ätherischen Öle des Ingwers haben die gleichen Eigenschaften wie Kurkuma. Gemeinsam bilden die beiden orientalischen Gewürze ein unschlagbares Duo.
Wie gesund sind scharfe Gewürze?
Scharfes Essen ist nicht jedermanns Sache. Vielen Personen bekommt die Schärfe auch gar nicht gut. Wer jedoch hin und wieder zu Chili und Co. greift, tut seinem Körper sogar etwas Gutes. Die enthaltenen Scharfstoffe kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen für eine bessere Durchblutung. Bei akuten Erkältungen wirken scharfe Lebensmittel auch schleimlösend. Das ist jedoch noch nicht alles. Scharfes Essen steigert zudem den Speichelfluss. Dies wiederum wirkt sich positiv auf die Zahngesundheit aus. Zahnfleischentzündungen oder Zahnstein können dadurch vorgebeugt werden.